?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже полгода я езжу на машине по улицам филиппинского города, где численность населения достигает 400 000 чел. в дневное время. Это примерно как наши Сочи, Брянск или Тверь.
Только в нашем городке нет НИ ОДНОГО СВЕТОФОРА! Как же они все ездят?
Когда я получала водительские права в Думагете (заметьте, совершенно легально и без взяток, в отличии от некоторых), мне не дали даже подержать в руках правила дорожного движения. Возможно, такой книжки вообще нет на острове)
Дорожное движение здесь по понятиям))))
Король дорог - автобус. Имеет полное право всех подрезать и ездить с самой большой скоростью.
Принцы дорог - автомобили. Выражают почтение автобусам и чувствуют свое превосходство над остальными участниками движения.
Беспредельщики дорог - трайсиклы, т.е. местные маршрутки. Это, как и везде, отдельная каста. Принципы поведения все те же - подрезать, развернуться из крайнего правого в крайний левый, остановиться посередине дороги и т.п.
Ну и рядовые думагетских дорог - мотоциклы, в среднем адекватные и спокойные, как ручейки просачивающиеся между другими участниками движения.

Вот вам типичное пересечение главной дороги острова в час-пик в моем исполнении.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
greega
Sep. 8th, 2014 08:23 am (UTC)
400 тысяч?! и хдеж они все прячутся? когда я был у вас в гостях, людным мне Тумакете не показался...
и да, в светофорах надобности нет - скоростной режим "пешеходный", по сравнению с тем-же Бангкоком, а по сравнению с тем-же Сайгоном, улицы просто пусты ;-)
prodtv
Sep. 8th, 2014 10:07 am (UTC)
За 400 то Даша конечно загнула опираясь на викепедию :)) Но 300 набирается в рабочие дни - точно. Это ты приезжал в нелюдное время :))
dimkin_
Sep. 8th, 2014 08:32 am (UTC)
По сравнению с Катманду - просто царство закона и порядка. Даже поворотники включают :)

В Катманду меня поразила полная анархия на дорогах, один(!) светофор на весь город, просто броуновское движение транспорта - но при этом я не видел ни одной аварии, ни одного конфликта и ни одной разборки на дорогах.

Менталитет?

fongauzen
Sep. 8th, 2014 12:15 pm (UTC)
Ну, поворотники-то они включают, только нарушают самое главное девочковское правило по версии препода из автошколы: "Включение поворотника не дает право приступать к маневру немедленно"

Видимо, менталитет + собственная ответственность за дорожное движение. У нас в городе я тоже не видела аварий и разборок. Бьются только на трассах.
yurikim
Sep. 8th, 2014 10:28 am (UTC)
Да-да-да, мне у вас тоже очень понравилось :)
Процитирую: "Сам городок Думагете, в окрестностях которого мы живем - небольшой, но при этом довольно суматошный. Движение на улицах такое, что со стороны вообще непонятно, как тут можно ездить. Однако, стоит только влиться в поток, сразу как-то само собой начинаешь ловко лавировать между трайциклами и джипни, обгонять несчастные легковушки и пристраиваться за междугородными автобусами. Особенно доставляют тут правила проезда перекрестков: никаких правил. Светофоров в городе нет, правила помехи справа нет, надо просто подъехать, притормозить, посмотреть в глаза тем, кто едет поперек... и чьё дао тверже - тот и едет первым :)
То же самое касается всяких мелочей, типа двойной сплошной. Она кое-где как бы есть, но на нее всем пофиг. И так тут во всем, от правил парковки до обязательности ношения шлемов. Правда и полицейских я тут видел всего несколько раз, они в основном заняты регулированием особо загруженных перекрестков в часы пик и ограничением движения в темное время: на часть улиц выставляются "кирпичи" и они неожиданно становятся односторонними. Для новичков типа меня поездка по ночному городу превращается в забавный квест: "Найди новую дорогу к дому".
nasstep
Sep. 11th, 2014 10:46 am (UTC)
привет у меня к тебе есть пара дураццких вопросов, куда тебе про них лучше писать?
fongauzen
Sep. 11th, 2014 03:36 pm (UTC)
Привет! Давай лучше на почту fongauzen@gmail.com
( 7 comments — Leave a comment )